Ricetta Passatelli in brodo

Calendario dell'Avvento

(Piatto tipico della Provincia di Pesaro Urbino)

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

» 3 uova 

» Pangrattato 130 g

» Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 130 g

» Scorza di limone ½

» Noce moscata q.b.

» Sale fino q.b.

» Brodo di carne 1 l

» una noce di burro

PROCEDIMENTO

Cuoci un buon brodo di carne e, intanto, fai il composto dei passatelli. Miscela il pane grattugiato con il parmigiano reggiano in una ciotola e poi aggiungi il burro ammorbidito a crema e la scorza di limone (facoltativa). Mescola gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo. Sbatti le uova in una ciotola con sale, pepe e noce moscata grattugiata. Versale a filo nella miscela di pane e intanto mescola con una spatola per amalgamare gli ingredienti. Lavora quindi l'impasto con le mani sulla spianatoia: deve risultare un composto piuttosto sodo. Avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo per mezz'ora. Prepara i passatelli. Dividi il composto di pane e formaggio in 3-4 pezzi. Mettili, 1 alla volta, nello schiacciapatate e premi con decisione, finché usciranno tanti cilindretti. Tagliali con il coltello alla lunghezza di 4-5 cm e distribuiscili man mano su carta da forno infarinata. Porta a ebollizione il brodo di carne in una casseruola; regola di sale e aggiungi i passatelli, mescola delicatamente e cuoci per circa 2 minuti. Attendi che i passatelli affioreranno in superficie, quindi sgocciolali con un mestolo forato e distribuiscili nei piatti fondi. Versa in ciascuno un mestolo di brodo. Se ti piace, servi i tuoi passatelli in brodo con altro parmigiano reggiano.

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credits: salepepe.it