Ricetta Cavallucci

Calendario dell'Avvento

(Piatto tipico della Provincia di Macerata)

INGREDIENTI

Per la sfoglia:

» 1 kgFarina 00

» 3 bicchieriVino bianco

» 1 bicchiereOlio di semi

» 1 bustinaLievito per dolci

Per il ripieno:

» 400 gr pane vecchio

» 4 bicchieri Sapa (sostituibile con vino cotto o mosto)

» 100 gr Cacao amaro in polvere

» 100 gr Cacao zuccherato in polvere

» 100 gr Cioccolato fondente

» 4 tazze da caffècaffè amaro

» 1 Limone

» 2 Arance

» 100 gNoci

» 100 gArachidi

» 3 cucchiai Zucchero

» 50 gr canditi

» 50 gr Uvetta

» 100 gr Fichi secchi

Per la guarnizione:

q.b.Zucchero

q.b. Alchermesor ret.

PROCEDIMENTO

Per la preparazione dei cavallucci marchigiani come vuole la tradizione, dovrete iniziare la sera prima mettendo il pane vecchio a pezzi grossolani in una ciotola. Sopra questi pezzi di pane versate la sapa, e lasciate a bagno per tutta la notte. La mattina seguente preparate il resto degli ingredienti. Preparate le tazzine di caffè. Tritate sottilmente la tavoletta di cioccolato fondente. Grattugiate o frullate polpa e buccia del limone e delle arance. Cercate di eliminare, se riuscite, la parte bianca sottostante alla buccia. Sbucciate e tritate le noci e le arachidi. In una ciotola capiente versate tutti gli ingredienti preparati ed impastateli insieme fino a raggiungere un composto ben miscelato che sarà il ripieno dei vostri cavallucci marchigiani. Una variante della ricetta prevede anche l’aggiunta di uvetta, canditi e fichi secchi al ripieno.

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credits _ ricetta: soffiodizefiro.altervista.org, immagine: centropagina.it